【秋鮭と椎茸の焼きポン酢】
【材料4人分】 「下処理・備考」
生鮭・・・・・・・100g 皮を取り食べやすい大きさに切る(塩をしていないもの)
椎茸・・・・・・・100g 大きいもの
赤パプリカ・・・・・40g
ピーマン・・・・・・30g 種を取り2㎝角程度の角切り
炒め油・・・・・・・20cc 菜種油・オリーブ油など
大根・・・・・・・300g すりおろす
ポン酢・・・・・・・80cc 好みで増減
黄柚子の皮・・・・・・適量 せん切りにして水にさらす
七味・・・・・・・・・適宜
【作り方】
〇椎茸は石づきの部分を切り落とし、皮の部分に切り込みを入れて手で割く。
(食べやすい厚さに)
〇フライパンを熱し炒め油を加えて鮭を入れ表面に焼き色を付ける。
〇椎茸・パプリカ・ピーマンを加えて火を通す。
〇器にきれいに盛り付ける。
〇大根おろしを盛り、ポン酢を掛ける。
〇柚子を散らし、七味をふる。