【栗ときのこの炊きこみ御飯】
〈材料 分量 下処理・備考〉4人分
米 2合 研いでざるにあげておく
栗 4個 皮を剥いて焼き目をつける
鶏もも肉 100g 1.5cm角に切る
油揚げ 1/2枚 油抜きをして5mm幅に切る
椎茸 2枚 5mm幅に切る
しめじ 1/2束 ほぐす
ぎんなん 8個 縦半分に切る
三つ葉 4本 寸切り
(炊き出汁)
出汁 375㏄
味醂 25㏄
薄口醤油 25㏄
(作り方)
土鍋に米、炊き出汁、三つ葉以外の材料を入れ蓋をして沸かす。
沸いたら弱火にして13分炊く。
火を止めて15分蒸らす。三つ葉をちらす。