【豆腐のみどり酢サラダ】
【材料4人分】 「下処理・備考」
木綿豆腐・・・・・・・1丁 かるく水切り1.5cm角に切る
茄子・・・・・・・・・1本 皮付きで1.5cm角に切る
オリーブオイル・・・20cc
こいくい醤油・・・・10cc 容器に合しておく
水・・・・・・・・・10cc
小海老・・・・・・・・8尾 殻をむく
貝割れ大根・・・・2パック 根を切り半分の長さに切る 混ぜておく
みょうが・・・・・・・2個 せん切り
ミニトマト・・・・・・4個 ヘタを切り取り4つに切る
{みどり酢}
胡瓜・・・・・・・・・2本 約300g
酢・・・・・・・・・40cc 鍋に合わしサッと加熱し冷ます
かつおだし・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・15cc
うすくち醤油・・・・15cc
オリーブ油・・・・・・適量 エキストラバージンオリーブオイル
【作り方】
○ フライパンにオリーブオイルを熱し豆腐、茄子を炒める。火が通れば容器に移し冷ます。
○ ボウルにみどり酢の調味料を合し、すりおろして水分をかるく絞った胡瓜を混ぜる。
○ 器に貝割れ、茗荷を盛り、豆腐、茄子、海老、トマトを盛り付け、みどり酢を掛ける。
○ 好みでオリーブオイルを掛けてください。