豆腐のみどり酢サラダ


【豆腐のみどり酢サラダ】

【材料4人分】           「下処理・備考」
木綿豆腐・・・・・・・1丁     かるく水切り1.5cm角に切る
茄子・・・・・・・・・1本     皮付きで1.5cm角に切る
オリーブオイル・・・20cc
こいくい醤油・・・・10cc     容器に合しておく
水・・・・・・・・・10cc
小海老・・・・・・・・8尾     殻をむく
貝割れ大根・・・・2パック     根を切り半分の長さに切る     混ぜておく
みょうが・・・・・・・2個     せん切り
ミニトマト・・・・・・4個     ヘタを切り取り4つに切る

{みどり酢}
胡瓜・・・・・・・・・2本      約300g
酢・・・・・・・・・40cc     鍋に合わしサッと加熱し冷ます
かつおだし・・・・・40cc      
砂糖・・・・・・・・15cc
うすくち醤油・・・・15cc

オリーブ油・・・・・・適量     エキストラバージンオリーブオイル

【作り方】
○ フライパンにオリーブオイルを熱し豆腐、茄子を炒める。火が通れば容器に移し冷ます。
○ ボウルにみどり酢の調味料を合し、すりおろして水分をかるく絞った胡瓜を混ぜる。
○ 器に貝割れ、茗荷を盛り、豆腐、茄子、海老、トマトを盛り付け、みどり酢を掛ける。
○ 好みでオリーブオイルを掛けてください。


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