【冷めてもおいしいハンバーグ】
材料(4人分) <下処理・備考>
ハンバーグ
挽肉 (豚6:鶏3:牛1) 320g
玉ねぎ 100g
バター 10g
A 牛乳 20g
パン粉 20g
卵 25g
塩 3g
黒胡椒 少々
ソース
ケチャップ 大4
中濃ソース 大2
水 大2
バター 5g
砂糖 5g
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにして、バターであまみがでるまで炒める。
② Aを混ぜる。
③ ボールの底に氷を当て、挽肉をいれてつぶすように混ぜる。塩を加え手早く練る。
④ ②を加え、さらに練る。
⑤ ペースト状になったら、黒胡椒、①を加えてさっくり混ぜる。
⑥ 一人前ずつに分け、丸くした後平たい小判型に成型する。
⑦ フライパンをよく熱して、⑥を中火のフライパンで焼く。
⑧ 表面がよく焼けたら、裏返して、弱火で焼く。
⑨ フライパンに出てきた油を、表面の乾いたところへかけて乾燥を防ぐ。
⑩ ふっくらと高さが出て来たら、竹串をさして、透明な肉汁が出たらできあがり。
⑪ フライパンにソースの材料を入れ一煮立ちしたら出来上がり。