【さつまいものノンフライコロッケ】(4人分)
【材料4人分】 「下処理・備考」
さつま芋・・・・・400g 皮付きに重量
水・・・・・・・・200cc
サラダ油・・・・・・10cc
玉葱・・・・・・・・50g みじん切り
合挽きミンチ・・・100g 粗挽き
塩・・・・・・・・・・適量
カレー粉・・・・・・・適量 胡椒だけでもよい
牛乳・・・・・・・・50cc
チーズ・・・・・・120g 1cm各程度の小切り(好みのチーズで)
{衣}
小麦粉・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・1個
生パン粉・・・・・120g
{ソース}
ウスターソース・ケチャップなど好みのもので
{添え野菜}
キャベツ・レタス・きゅうり、トマトなど好みで
【作り方】
○洗ったさつま芋は皮付きのまま1,5cm各程度に切り水と共に鍋に入れ蓋をして煮立て沸騰してから8分程度煮る(強火)。
○フライパンに油を入れ熱し玉葱・ミンチを炒めパラパラになればカレー粉を振り入れ火を止めておく。
○さつま芋の鍋の芋に火が通り軟らかくなって水分が無くなれば蛇文字で混ぜながら粗くつぶす(マッシャー・フォーク・擂りこぎなど)。(火は止めておく)
○火を付けミンチ、牛乳を加え混ぜる。
○バットに広げ冷ます。(8等分に筋を入れる)
○さつま芋の生地を取りチーズを入れて形を整える(小判、太鼓、俵など好みで)
○小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
○IHクッキングヒーターを余熱しておき付属のプレートにコロッケを並べ焼き上げる。
○器に添え野菜を盛りコロッケを置く。好みのソースを掛ける。