【ゴーヤチャンプルー】(4人分)
〈材料 分量 下処理・備考〉
豚バラ肉 250g 3㎝幅に切る
ゴーヤ 300g 縦に切り、種を取る
卵 4個
木綿豆腐 1丁 水を切る 適宜に切る
赤パプリカ 60g スライス
サラダ油 適量
胡麻油 大匙1
(合わせ調味料)
砂糖 小匙1
酒 大匙1
濃口醤油 大匙2
オイスターソース 大匙1
胡椒 少量
スープ 大匙2
(作り方)
フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶いた卵を入れて炒り卵を作っておく。
別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒める。
パプリカ、豆腐を加えて炒め、合わせ調味料を入れる。
ゴーヤを加えて炒める。炒り卵を入れ、胡麻油を加えて仕上げる。