卯の花とは「おから」の別名。初夏に花をつける「ウツギの花(卯の花)」にたとえたもので、献立名に使用される。おからは、タンパク質、脂質を含み最近は栄養食品として再認識される。
【材料4人分】 「下処理・備考」
茄子・・・・・・・・・・2本 250g
塩・・・・・・・・・2.5cc
胡麻油・・・・・・・・20cc
おから・・・・・・・200g
しじみ・・・・・・・150g 鍋に入れ煮立て殻が開いたら濾す
水・・・・・・・・・300cc 身を殻から外す
椎茸の戻し汁・・・・・50cc
白葱・・・・・・・・・20g みじん切り
人参・・・・・・・・・20g 皮を剥きみじん切り
干し椎茸・・・・・・・・2枚 水戻しをして、みじん切り
生姜・・・・・・・・・・2g みじん切り
胡麻油・・・・・・・・・5cc
{調味料}
しじみの茹で汁と
椎茸の戻し汁・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・20cc 好みでそれぞれの調味料は増減する
酒・・・・・・・・・・・・15cc
こいくち醤油・・・・・・・20cc
刻み葱・・・・・・・・・・2本分
【作り方】
○ 茄子はヘタを切り取り、塩をまぶし、胡麻油を絡める。
○ 鍋を熱し、茄子を両面焼き、火を通し、容器に取り出す。
○ 鍋に油を入れ葱、生姜、人参、椎茸を炒める。
○ おからを加え炒める。スープを加え調味して煮る。
○ 茄子を戻し混ぜる。
○ 器に盛り葱を散らす。