香川県では麦の代作として導入され5~7月頃に出まわります。
保存した玉葱と違い辛さも控えめで食べやすく調理しやすい。
新玉葱は加熱調理より生食にがよくまた水溶性の栄養価の流出があるので直ぐに食べるのであればそのまま食べるほうがよい。
しゃぶしゃぶの豚肉は茹でると余分な脂を落としあっさりと頂けますが栄養価の損失があるので焼い
て全て食べるのが夏場の疲れた体には効果的。
しゃぶしゃぶの場合胡麻だれでもよいですが、脂分が多いのでポン酢であっさりと。
【材料4人分】 「下処理・備考」
しゃぶしゃぶ用豚肉・・・・240g ロース・バラ肉がある
粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・適量
新たまねぎ・・・・・・・・200g 皮を剥き薄切り
セロリ・・・・・・・・・・・40g 筋を取り薄切り
ズッキーニ・・・・・・・・・40g 細長く切る
オクラ・・・・・・・・・・・・4本 縦に4つに切る
ミニトマト・・・・・・・・・・8個 ヘタを切り取り好みに切る
大根おろし・・・・・・・・200g
{たれ}
ポン酢・・・・・・・・・・・・適量
七味・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
○野菜を下処理する。
○フライパンを熱し豚肉を一枚ずつ広げるように並べ、胡椒をふる。
○ひっくり返し両面を焼き上げ取り出す。
○同じフライパンにズッキーニ、オクラを加え両面を焼き上げる。
○野菜と豚肉を別々に盛り、豚肉で野菜を巻いて頂く。好みの量の大根おろしを掛けポン酢で頂く。
七味は必要な人のみ。
※冷たく食べる場合はゆるめにさっぱりと、温かい鍋の場合は濃厚で濃いほうがよいです。