【材料4人分】
新じゃが・・・・・・500g 男爵使用
水・・・・・・・・・200cc
オリーブオイル・・・・30cc
にんにく・・・・・・・2かけ 皮を剥きあられ切り(5mm角ていどに切る)
チリメンジャコ・・・・20g
カレー粉・・・・・・・・少量 好みで増減
塩・・・・・・・・・・・適宜 使用しなくても塩味は付きます(あくまでも好みで)
大葉・・・・・・・・・・2枚 粗いみじん切り
【作り方】
○新じゃが芋は泥をきれいに洗い落とし、皮を薄く剥き大きさにより4つほどに切る。
(さっと水洗い)
○鍋に水、新じゃがを入れ蓋をして煮立て火を通す。(量にもよりますが12~13分程度)
○別鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ火に掛け炒める。
○ニンニクが茶色く色付いてきたらチリメンジャコを加え炒める。
○茹であがり水分が無くなったじゃが芋を加え火からおろし蓋をして前後に力強くゆすり粉ふき芋を作る。
○味が薄ければ塩をふり、大葉、カレー粉を加え混ぜる。