【材料4人分】
グリーンアスパラガス・・200g
小海老・・・・・・・・・100g 殻を剥き、腹から開き背ワタを取る
しめじ・・・・・・・・・・80g 石突きを取り小房に分ける
オリーブ油・・・・・・・・15cc サラダ油・胡麻油は好みで
ニンニク・・・・・・・・・1かけ 適当な大きさに切る
塩・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・適量
豆乳・・・・・・・・・・200cc 牛乳でもよい
(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・・・・・・・・・5cc
水・・・・・・・・・・・・10cc
【作り方】
○グリーンアスパラガスは硬い部分の皮をピーラーで剥く。
○食べやすい長さに切り、太い部分は半分または四つに切る。
○フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ熱し、香りが立てばグリーンアスパラガスを炒める。
○表面の緑が鮮やかになれば海老を加える。
○海老の表面が白く色が変われば、しめじを加え、塩、胡椒をする。
○フライパンの中のオリーブ油が見えなくなれば豆乳を加える。
○豆乳が煮立ってきたら、フライパンをゆすりながら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。