【材料1人分】
鶏肉 100g
玉葱 25g
人参 25g
じゃがいも 30g
春野菜色々
<白いルー>
バター 15g
薄力粉 15g
鶏がらスープ270g
黒胡椒
【作り方】
① 肉、人参、じゃがいもを一口大に切る。玉葱はくし型に切る。春野菜は軽く塩ゆでする。
② 冷たい鶏がらスープに鶏肉を入れて、沸かす。
③ 玉葱、人参、じゃがいもを入れる。
④ じゃがいもに火が入ったらザルにあけて、野菜とブイヨンに分ける。
⑤ ルーを作る。バターと薄力粉を一緒に電子レンジに入れて混ぜる。
⑥ ⑤に④のブイヨンを少しずつ加えていく。全部混ざったら漉す。
⑦ ⑥を一度煮立たせてから、④の野菜を戻す。
⑧が煮立ったら春野菜を入れて、ソースがなじんだら盛り付ける。