【材料4人分】 <下処理・備考>
鰯 4尾 頭、内臓をとり、霜降りする
牛蒡 1/2本 適宜に切り、叩く
椎茸 4枚 石づきを取る
白葱 1/2本 適宜に切り、切り目をいれる
絹さや 8枚 筋をとり、ボイル
梅干し 2個 軽く潰す
(煮汁)
にんにく醤油 45㏄ にんにく1個と濃口醤油100㏄をあわせて
2週間ほど寝かす ひと煮立ちさせる
味醂 90㏄
酒 180㏄
酢 30㏄
水 240㏄
【作り方】
○ 鍋に鰯、牛蒡、椎茸、白葱を入れて強火にかける。
○ 煮たってきたら中火にして5分~煮る。
○ 器に盛り、絹さやを添える。