鰯の煮付け にんにく風味


【材料4人分】       <下処理・備考>

鰯         4尾       頭、内臓をとり、霜降りする
牛蒡        1/2本      適宜に切り、叩く
椎茸        4枚       石づきを取る
白葱        1/2本      適宜に切り、切り目をいれる
絹さや       8枚       筋をとり、ボイル
梅干し       2個       軽く潰す
(煮汁)
にんにく醤油    45㏄       にんにく1個と濃口醤油100㏄をあわせて
                   2週間ほど寝かす ひと煮立ちさせる
味醂        90㏄
酒         180㏄
酢         30㏄
水         240㏄


【作り方】

○ 鍋に鰯、牛蒡、椎茸、白葱を入れて強火にかける。
○ 煮たってきたら中火にして5分~煮る。
○ 器に盛り、絹さやを添える。


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