一般的にごぼうは根の部分を食べますが、葉ごぼう(若ごぼう)は根、茎、葉も食べられます。2,3月頃が軟らかく徐々に硬くなってきます。
全国的な野菜ではなく関西、特に香川県でこのんで食べています。
この料理はご飯のおかずではなく、酒の肴です。
【材料4人分】 「下処理・備考」
葉ごぼう・・・・・100g 普通のごぼう、蕗でもおいしい
裂きいか・・・・・・15g (市販のおつまみを使用)3~4cmに切る
胡麻油・・・・・・・10cc その他サラダ油・オリーブ油など
七味・・・・・・・・・適量 好みでたっぷりと加える
【作り方】
○葉ごぼうは根、茎、葉の部分に切り分ける。
○根はタワシで汚れを落とし、5cm程度の細切りにする。水にさらしアク抜き
○茎は、太い個所は縦に半分に割り、斜めに細く切り、水にさらす。
(細い場合はそのまま斜めに薄切り)
○葉は茹でて水にさらし、みじん切りにして、水気を絞る。
○鍋に胡麻油を熱して根、葉、茎の順に炒め火を通す。
○水分が出なくなれば、裂きいかを加え炒める。
○仕上げに七味を好みの量を振り入れ混ぜる。