<金時人参と白ねぎのワイン煮>
オリーブ油は焼くためではなく煮込むための調味料として使用します。
弱火でじっくりと煮詰めます。
ほんのりとした酸味が爽やかな煮物です。
単品料理ではなく、肉などの添え野菜などに利用してください。
赤と白い食材を合せる時は白色の食材を多く、赤色の食材を少なめに合すとバランスが良くなります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
白葱・・・・・・・200g 5cm長さに切り、斜めに切り込みを少し入れておく(約2本)
金時人参・・・・・100g 5cm長さの細めの拍子木切り状に切る
{煮汁}
白ワイン・・・・・100cc
水・・・・・・・・100cc
オリーブ油・・・・・50cc
柑橘搾り汁・・・・・15㏄ すだち、柚子、かぼす、だいだい、レモンなど(無い場合は酢を使用)
うすくち醤油・・・・・5cc 薄く味が付く程度に加減
胡椒・・・・・・・・・適量
青海苔粉・・・・・・・適量
【作り方】
○ 鍋に葱、人参を並べ煮汁を加え落し蓋をして煮る。
○ 沸騰すれば弱火で煮汁が無くなるまで煮る。
○ 器に盛り付け、青海苔を添える。