【アサリのバター焼き】
一般的な二枚貝。ビタミンB¹を破壊する酵素を含むため生食に向かない。
潮干狩りで捕ることも多い貝。砂抜きをしっかりとする。
殻の中円錐を含むので洗ったあとザルに打ち上げ、塩抜きをすると塩からくならない。
【材料4人分】 「下処理・備考」
アサリ・・・・・・・2パック 1パック280g (市販の砂抜き済を使用)
椎茸・・・・・・・・・・2個 約30g (薄切り)
三つ葉・・・・・・・1/2束 3㎝長さに切る (葱でもよい)
酒・・・・・・・・・100㏄ 白ワインでもよい
水・・・・・・・・・・50㏄
食塩不使用バター・・・15g
こいくち醤油・・・・・・適宜 アサリから塩味が出るので注意(うすくち醤油でもよい)
【作り方】
〇砂抜きしたアサリをボウルに入れ、殻をこするように洗う。
〇水洗いをしてザルに打ち上げる。
〇椎茸、三つ葉を切る。
〇フライパンにアサリ、椎茸、酒、水を入れ加熱する。
〇アルコールを飛ばすように沸騰させる。
〇殻が開けば、三つ葉、バターを加える。
〇仕上げに好みで醤油を加える。