【夏野菜とカオマンガイ】
材料(2人分)
- タイ米(ジャスミンライス)…1合 ※日本の米で代用OK
- お好きな夏野菜
<ゆで鶏>
- 鶏もも肉…1枚
- 長ネギ(青い部分)…1本分
- 生姜スライス …3枚
- ニンニク(包丁の腹でつぶす)…1.5片分
- パクチーの根(包丁の腹でつぶす)…2本分
- ナンプラー…大さじ1/2
- 薄口醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
<特製ダレ> ※作りやすい分量
- しょうが(みじん切り)…20g
- ニンニク(みじん切り)…15g
- 赤味噌…45g
- ホットチリソース…25g
- ごま油…20g
- 砂糖…40g
- 茹で汁…大1
作り方
①.鍋に水500ml(分量外)と<ゆで鶏>の材料をすべて入れ、火にかける。
沸騰したらアクを除き、火を弱めてフツフツと沸くくらいの火加減で7~8分煮る。
竹串を刺して唇にあて、温かかったら火を止めて、そのまま冷めるまでおく。
② .さっとすすぐ程度に洗って水気をきったタイ米と、①のゆで汁1カップを炊飯釡に入れて炊く。
③.<特製ダレ>の材料をすべて混ぜ合わせる。
④. ①のゆで鶏を切り分け、②のご飯とともに器に盛る。お好きな夏野菜、パクチーの葉を添え、
③の特製ダレをかける。