そら豆の煮物


【そら豆の煮物】

新豆は、皮が軟らかいので、皮のまま食べますが、皮が硬くなれば、皮を出してください。
皮に切り目などを入れると味が染み込みやすくなり、調理時間も短くなります。
煮物の場合落とし蓋が必要です。木、金属、紙など必要に応じて使い分けるとよいです。


【材料4人分】          「下処理・備考」
新豆(そら豆)・・・ 180g   (剥き身の重量)莢付きで600gほど

{煮汁}
だし汁・・・・・・・300cc   いりこ、かつおは好みで   
うすくち醤油・・・・・15cc   好みで調整

【作り方】
○ そら豆はさやから出す。
○ 豆に切り込みを入れるか、くぼんだ所から爪を立てて皮を少し剥くとよい。
○ 鍋に煮汁を合わし、そら豆を加え煮る。
○ 落し蓋をして軟らかくなるように5~10分ほど煮る。(5分ほどで火は通ります)

※一度冷まし、もう一度加熱すると味が良くしみます。



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