鯛雑炊


【鯛雑炊】

米やごはんをたっぷりの汁で炊いたものを「お粥」「雑炊」「おじや」などがあります。
お粥は生米をたっぷりの水分で炊き上げた料理。
雑炊はご飯を洗い、表面のぬめりを取り、さらさらと炊き上げたもの。
おじやは、ご飯はそのまま加え、粘り気を付けたまま炊きあげます。
ただし地域差、個人差があり、お粥でもご飯を使用する。
粘り気がでたおじやでも雑炊と呼ぶ場合もあります。

【材料4人分】           「下処理・備考」
ごはん・・・・・・・300g    好みで増減
鯛切り身・・・・・・150g    小切り
大根・・・・・・・・・40g    さいの目切り
人参・・・・・・・・・30g    さいの目切り
椎茸・・・・・・・・・・2枚    小切り

だし汁・・・・・・1000cc    和風、中華風。洋風は好みで
うすくち醤油・・・・・40cc

卵・・・・・・・・・・・2個
 
青葱・・・・・・・・・・2本    適宜に切る
七味・・・・・・・・・・適宜    柚子胡椒、ポン酢醤油など

【作り方】
○    鍋にだし汁、大根、人参、椎茸を加え煮立てる。
○    煮立てば鯛を入れて火を通す。
○    アク取りをして調味する。
○    水洗いして水分を切ったご飯を加える。
○    煮立てば溶き卵を流し入れ、葱を散らす。

※    雑炊は鍋料理の最後に作る場合が多いですが、冷ご飯が使用できるので、
  簡単に作れる暖まる主食です。また野菜なども一緒に摂れます。




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