【鯛雑炊】
米やごはんをたっぷりの汁で炊いたものを「お粥」「雑炊」「おじや」などがあります。
お粥は生米をたっぷりの水分で炊き上げた料理。
雑炊はご飯を洗い、表面のぬめりを取り、さらさらと炊き上げたもの。
おじやは、ご飯はそのまま加え、粘り気を付けたまま炊きあげます。
ただし地域差、個人差があり、お粥でもご飯を使用する。
粘り気がでたおじやでも雑炊と呼ぶ場合もあります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
ごはん・・・・・・・300g 好みで増減
鯛切り身・・・・・・150g 小切り
大根・・・・・・・・・40g さいの目切り
人参・・・・・・・・・30g さいの目切り
椎茸・・・・・・・・・・2枚 小切り
だし汁・・・・・・1000cc 和風、中華風。洋風は好みで
うすくち醤油・・・・・40cc
卵・・・・・・・・・・・2個
青葱・・・・・・・・・・2本 適宜に切る
七味・・・・・・・・・・適宜 柚子胡椒、ポン酢醤油など
【作り方】
○ 鍋にだし汁、大根、人参、椎茸を加え煮立てる。
○ 煮立てば鯛を入れて火を通す。
○ アク取りをして調味する。
○ 水洗いして水分を切ったご飯を加える。
○ 煮立てば溶き卵を流し入れ、葱を散らす。
※ 雑炊は鍋料理の最後に作る場合が多いですが、冷ご飯が使用できるので、
簡単に作れる暖まる主食です。また野菜なども一緒に摂れます。